Новости в сфере юриспруденции

Вкладчики банков-банкротов смогут рассчитывать на дополнительную защиту

В ноябре 2022 года был принят федеральный закон 435-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», ряд его положений вступил в силу с января 2023 года. Что это означает для вкладчиков обанкротившихся банков, каким образом новая норма защищает их права?

В частности, с налогового периода указанного года к доходам применяется новая норма, касающаяся банков, лицензия которых отозвана.

Что это означает для вкладчиков обанкротившихся банков, каким образом новая норма защищает их права?

Нововведения

Основное изменение касается обязанностей, которые возлагаются на Агентство по страхованию вкладов. Отныне эта организации, когда они принимает на себя полномочия ликвидатора или исполняет обязанности администратора временного применительно к банку-банкроту, предписывается направлять сведения о процентах, выплаченных физическим лицам, в налоговые органы. Такие данные необходимо представлять для каждого из тех граждан, кому подобные выплаты были произведены, и делать это АСВ обязано до 1 февраля того года, который следует за отчетным периодом.

Данное требование распространяется не на все проценты, выплачиваемые по вкладам. Есть и такие проценты, которых оно не касается:

  • выплачиваемые по вкладам;
  • проценты по остаткам на рублевых счетах при условии, что процентная ставка на протяжении налогового периода составляет не более одного процента годовых;
  • по счетам эскроу.

Новая норма распространяется на те доходы, которые получены не ранее налогового периода 2023 года.

Что это означает для вкладчиков

Нововведение, связанное с упомянутым законом, обеспечивает для вкладчиков обанкротившихся банков дополнительную защиту их прав. Закон возлагает на них обязанность выплачивать налог на доход физических лиц с доходов, получаемых по вкладам. Делать это вкладчики должны не позднее 1 декабря того года, который следует за получением процентов, при условии, что сумма таковых составляет больше установленной верхней планки.

Такая обязанность возникает у вкладчика после получения дохода. Ранее в качестве даты такового учитывался тот день, когда доход перечислен на банковский счет. В стабильно работающих банках это не создавало никаких проблем. Когда же речь идет о банкротстве банка или же о его ликвидации, неизбежно возникает противоречие. Дело в том, что при осуществлении этой процедуры вкладчики далеко не всегда имеют возможность получить свои доходы по вкладам в полном объеме.

Например, процент был начислен именно в тот день, когда лицензия у банка была отозвана, и он передал соответствующие сведения в Федеральную налоговую службу – соответственно, налог она начислит в полном объеме. Между тем, получение денег во время банкротства банка превращается в сложную процедуру и может затянуться на долгий срок. Таким образом, возникает парадоксальная ситуация: процентов, полагающихся ему, вкладчик фактически еще не получил – а заплатить с них налог уже обязан.

Предотвращать подобную несправедливость и призваны те нововведения, которые содержит федеральный закон 435-ФЗ. В соответствии с ним в качестве даты получения процентов по вкладу будет считаться дата отзыва лицензии у банка, как это было ранее, а тот день, когда клиент обанкротившегося банка фактически получил страховое возмещение по вкладу или дата проведения расчетов с ним в процессе ликвидации по требованиям, которые страховое возмещение превышают.

Закон обеспечивает вкладчикам банков, подвергшихся банкротству, дополнительную защиту. Благодаря ему исключается ситуация, в которой человеку вменяется обязанность уплатить налог с доходов, которых он фактически не получил.

Обратно к списку